Pierakstīties jaunumiem

ДЖУКСТСКИЙ МУЗЕЙ СКАЗОК

Pirmdiena, 09.02.2015, 07:51

Uzmanību, atvērt jaunā logā. PDFDrukātNosūtīt draugam

Музей посвящен Анссу Лерхису-Пушкайтису (Anss Lerhis-Puškaitis) и джукстским сказкам, а также сохранению материального и нематериального культурного наследия. А. Лерхис-Пушкайтис использовал предания и сказки в своей работе, чтобы развить воображение и мышление детей и сформировать систему латвийских ценностей. Примерно 6000 сказок в подборке А. Лерхиса- Пушкайтиса изданы в семитомном сборнике «Латышские народные предания и сказки» (1891–1903).

 

Джукстский музей сказок основан в декабре 2001 года. Находится он в здании бывшей Ланцениекской школы, в которой с января 1883 года по март 1903 года жил и работал учитель, писатель, собиратель и исследователь сказок и преданий Ансс Лерхис-Пушкайтис (1859–1903), называемый также Отцом сказок.

 

Посетителей приглашают послушать джукстские сказки и рассказать свои, посмотреть кукольное представление и самим принять в нём участие, осмотреть выставки и самим создать сказочные образы. Маленькие посетители смогут принять участие в путешествии Спридитиса – победить большого медведя, искать клад, одурачить разбойников – и отобразить все приключения на рисунках.